Sonntag, 16. November 2014

Rezept für superleckere Baileys-Cake Pops und warum ein Cake-Pops nur 3 Minuten leben durfte.

Heute möchte ich euch gerne mal wieder eine meiner eigenen Kreationen vorstellen. Für den Geburtstag einer Freundin kreierte ich vor einiger Zeit Baileys Cake-Pops und um das ganze noch mehr zu "baileys-ieren" gab es als Dekoration noch selbstgemachte karamelisierten Baileys-Fugde dazu.
Achtung, dieses Rezept wie ich es gemacht habe, ist sehr aufwendig. Wer nicht stundenlang in der Küche stehen will, kann natürlich auch gekauftes Fudge klein schneiden, das Karamelisieren ist auch kein Muss (schmeckt aber wirklich vorzüglich) bzw. wenn ihr kein Fugde zur Hand habt, geht es natürlich auch ganz ohne die Karamelteilchen - dann einfach nur Zuckerstreusel oder ähnliches auf die Cake-Pops streuen.

Wenn ihr aber Zeit und Muße habt und wirkliche Hammer-Cake Pops haben wollte, hier das ganze Rezept.

Ich muss übrigens noch eine traurige Mitteilung machen. Der leckere Cake-Pop von diesem Foto durfte leider nicht alt werden. Gut, meine Cake-Pops werden normalerweise nie alt, weil sie schon in jungen Stunden/Tagen vernascht werden, aber diesem Cake-Pop waren nur rund 3 Minuten Zeit als Fotomodell vergönnt, bevor er einen tragischen Unfall hatte.... seht einfach selbst weiter unten, was genau passiert ist....

Hier aber erstmal wie versprochen das Rezept:

Baileys Cake-Pops mit karamelisierten Baileys-Fugde
(ca 30 Stück)



Für die Baileys-Fudges:
20 ml Kondensmilch
40 gr brauner Zucker
40 gr Zucker
30 gr Butter
1/4 Teel. Meersalz
20 ml Baileys Likör
60 gr Puderzucker

Eine ca 20 cm große, eckige Form mit Backpapier auslegen.
Alle Zutaten abwiegen. Kondensmilch, beide Zucker, Butter und Salz in einem Topf vermischen und bei mittlerer Hitze erwärmen. Unter ständigem Rühren auf 115°C Grad erwärmen.
Vom Herd nehmen, Likör dazugeben und verrühren. Die Masse in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Den gesiebten Puderzucker in zwei Portionen dazugeben und mit dem Paddel-Aufsatz bei langsamer Geschwindigkeit jeweils gut verrühren.
Die Masse in die vorbereitete Form geben und auskühlen lassen.
Fudge in ca 0,5-0,8 cm große Würfel schneiden. Alle Würfel mit etwas Abstand auf einen großen Teller legen und die Oberseite mit einem Bunsenbrenner kurz karamelisieren lassen (dauert nur ein paar Sekunden). Abkühlen lassen, Würfel drehen und wieder die Oberfläche karameliseren.
--->Schmeckt auch schon lecker, wenn man nur eine Seite karamelisert, rundherum ist wirklich sehr viel Arbeit.

Für den Teig:

3 Eier
1 Pck. Vanillezucker
120 gr Puderzucker
60 ml Öl
125 ml Baileys
120 gr Mehl
1/2 Pck. Backpulver

Den Ofen auf 165 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. Ein 24er oder 26er Springform am Boden und den Seiten mit Backpapier auslegen.
Eier schaumig rühren, dabei den Puderzucker und Vanillezucker einrieseln lassen und solange rühren, bis eine helle, schaumige Masse entstanden ist. Das Öl mit den Likören mischen und abwechselnd mit dem Mehl und Backpulver in die Eiermasse einrühren. In die Springform geben und ca 30-40 Minuten backen, bis beim Stäbchentest kein Teig mehr am Zahnstocher kleben bleibt.
Auskühlen lassen und in eine große Schüssel bröseln.

Für das Frosting:

70 gr weiche Butter
90 gr Frischkäse (Vollfettstufe)
120 gr Puderzucker
10 ml Baileys

Butter, Frischkäse und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit einer Gabel verrühren, mit dem Likör zu den Kuchenbröseln geben und alles mit der Hand verkneten. Nun ca 25 gr schwere Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Falls die Masse zu weich sein sollte, für ca 60 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. Die fertigen Kugeln für 20 Minuten in den Tiefkühler geben (oder 3-4 Stunden bzw über Nacht in den Kühlschrank).

Dekoration:
Baileys-Fudge
400-500 gr Kuvertüre, Vollmilch oder Zartbitter, je nach Geschmack
ca 30 Stück halbierte Schaschlikspieße oder Lollisticks

Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad langsam schmelzen.
Ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Spieße mit der Spitze in die Schokolade tunken und in die Teigkugeln stecken. Kurz kalt stellen, bis die Schokolade fest geworden ist. Nun die Teigkugeln in die Schokolade tunken, vorsichtig abschütteln und auf das Backpapier stellen. Sofort je ein Fudge neben den Stiel in die Schokolade drücken.

Dieses Rezept ist wie gesagt ziemlich viel Aufwand, aber es lohnt sich!

Jetzt möchtet ihr wahrscheinlich noch wissen, was mit dem Fotomodell-Pop passiert ist?
Wir hatten gerade das Setting für das Foto aufgebaut, den Cake-Pop auf das Tellerchen gestellt, ein paar Fudge drumherum gestreut, mein Mann hat vielleicht 5 Fotos gemacht, da ist es passiert! Das Rückwand-Brett, das nur lose an die Wand gelehnt war, ist mit einem "Wuuuuuusch" umgeklappt. Herausgekommen ist das hier:



Ich habe erstmal einen Lachanfall bekommen. Und gleichzeitig war ich sehr froh, dass hier keine aufwendig dekorierte Torte stand, an der ich stundenlang gearbeitet hatte, sonder nur ein einzelner Cake-Pop.
Glücklicherweise waren bei den wenigen gemachten Fotos schon ein sehr hübsches Bild dabei, siehe oben.

So jetzt wünsch ich euch viel Spaß beim Nachbacken!
Dagi <3


1 Kommentar:

  1. Genau so sollte jeder Tag beginnen, mit tollen Bildern, einem leckeren Rezept und einer lustigen Geschichte, die mir schon morgens ein Lächeln auf´s Gesicht zaubert. Vielen Dank für diesen Post. Hab eine schöne Woche. Liebe Grüße Martina

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